FC2ブログ

猫の「楽・福」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

ワラビあく抜き


 アメブロのブロ友さんから いただきました
 わらびと フキ

ワラビ

 新鮮ですね ヾ(*´∀`*)ノ

ワラビ

 根元の切り口をそろえて 食品用の重曹に トントン

ワラビ

 これくらいかな

ワラビ

  大きな鍋に置いて やや沸騰したお湯を かけます
  火傷に 注意です

ワラビ

  そのまま 一晩おきます

ワラビ

  水を数回変えて 調理したり 保存したり 

ヒルガオ

  昼顔 (ひるがお)

ヒルガオ

  あちこちに 気になる、置手紙があるんでしょうね

ちょこ

 シュロ 

 完全に 燃えなかったんですね
 花芽が 持ち上がってきています、咲くのかな 

シュロ



じゃ またネ バイバーイヾ(≧∪≦*)ノ〃  

    ブログランキング・にほんブログ村へ  
    にほんブログ村             FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト



コメント
コメントありがとう♪
由乃さんへ
こどもの頃のあく抜きは 灰でやってたので
重曹を使う加減が イマイチで
ちょうど よい加減が 未だにできなくて
滅多にないことなので けっこう失敗が多いです><

しろさんへ
懐かしい味にも 下準備 大変なのね
採ってくるのも 大変だけど (;^_^A
ヒルガオが咲きだすと 初夏
梅雨の季節が やってきます 
じめじめは きらいです 

ichanさんへ
キャラブキ 美味しいですね
味が濃いので 家では 無理ですが
採ってきては 近所に配っていますが
あまり 喜べないかも
筋を取った李が面倒みたいなので (;´Д`) 

hippoponさんへ
少しずつ 元気が取り戻せると 安心ね
お出かけすると あちこちの生垣から
見えるバラの花 実に見事
お手入れも大変でしょうが うらやましいです
2019/05/19(日) 05:03 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
野の恵み 滋養がいっぱいそうですね。
今日は私もかなり歩けたようです。

紀尾井町の薔薇をみました。
低いバラを植え込みにぎっしりでした。ゴージャスでしたよ。
2019/05/18(土) 21:47 | URL | hippopon #-[ 編集]
こんばんは
蕗や蕨に重曹ですか。
勉強になりました。
蕗はキャラ蕗にして冷凍しておくことにします。
まだ成長が不足していますが・・・。

ちょこちゃん、お仕事大変そうですね。
2019/05/18(土) 20:32 | URL | ichan #-[ 編集]
No title
みかん さん

こんばんは
わらびと フキは田舎の味、母の味 おつなものです
うれしいものですね。
昼顔 なんか儚げな花だなぁ
ちょこさん 探検に忙しそう ♪
2019/05/18(土) 18:17 | URL | しろ #-[ 編集]
No title
こんにちは
昔はワラビとりに山にいってました
調理前の下準備が大変ですよね
置き手紙読むのに忙しいちょこたんですね
2019/05/18(土) 17:51 | URL | 由乃 #SFo5/nok[ 編集]
コメントありがとう♪
柴犬ケイさんへ
わたしも 自分であく抜きしたことがなかったので
今回は 少し 硬めだったので
煮物にしました
あく抜きは 慣れないと 難しいです ><

せいパパさんへ
田舎の山の方は マムシがいたり
湿った所だと こどもでは足をとられ
危ないとかで 連れて行ってもらえませんでした
たくさん採って あく抜きして 
お店に売ってたみたいです (;^_^A

紅葉さんへ
ヒルガオが咲きだすと いよいよ 夏ですね
雷ゴロゴロ 雨の季節がやってきます
やだなぁ ('◇')ゞ 

吟遊紳士さんへ
重曹の分量が そのくらいでいいらしいです
入れ過ぎると トロトロに 溶けちゃうから
難しんです
たまにしか 出会えない食材ですからね
ポストカードなども ボランティア活動にO.Kですよ (*^。^*)

園主さんへ
山から採ってきて 洗って 煮たら すぐ
食べれるものから あく抜きとか
面倒なこともあるんですね
重曹の加減 難しいです、田舎では
灰であく抜きしてたから (;^ω^) 

てかとさんへ
いただきもので めったに 手に入りません
いつも あく抜きしてあって 
水につかってるものがスーパーで売ってる (*^。^*)
2019/05/18(土) 14:51 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
あく抜きで切り口にちょこんとつけるだけなんですね。
うちじゃこの食材を食べることがないからレアなもの見た感じです。
2019/05/18(土) 09:47 | URL | てかと #-[ 編集]
No title
何も考えずに食べていましたが 調理するには
けっこう手が掛かるんですね。
今年は初めてタケノコの皮を 私が剥きましたよ。
これは男の仕事だな!と 思いました。
ちょこちゃん お尻も可愛いですね。
2019/05/18(土) 09:31 | URL | 園主 #-[ 編集]
No title
みかんさん、どうして重曹にわらびの根元を付けるのでしょうか?
でも~美味しそうです♪

ポストカードですが毎年日美展に出品した作品を
賞の名前付きで印刷してくれるんです。
自分で印刷屋さんにもって行った方が安く上がるんですが・・・。
そう言えばギャラリーに出品する作家さんは自分でポストカード作って売っていました(^^♪
2019/05/18(土) 09:20 | URL | 吟遊紳士 #-[ 編集]
みかんさんおはようございます。
ワラビにフキ美味しいですものね~
昼顔さきはじめたんですね~
優しい色の花素敵。
ジャックも同じことしてますよ~
2019/05/18(土) 08:31 | URL | 紅葉 #kmaoqnpc[ 編集]
No title
子供の頃は親に連れられて
山に入って山菜をたくさん採って来ました
子供の時の感覚なので
今ではそこまでの量は無かったかも知れませんが
頻繁に山に入って私は普段見ない昆虫を追いかけ回してたな。
応援!
2019/05/18(土) 07:08 | URL | せいパパ #-[ 編集]
おはようございます♪
みかんさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
アメブロのブロ友さんから いただきました
わらびと フキ
新鮮で嬉しいですね(*^-^*) 
根元の切り口をそろえて 食品用の重曹に トントン
大きな鍋に置いて やや沸騰したお湯を かけます
  火傷に 注意ですね(*^^*)
そのまま 一晩おきます
水を数回変えて 調理したり 保存したりされるんですね(*^-^*)
我が家は茹でるのは妹でできあがりをもらいおひたしが好き
です( *´艸`)
 
昼顔 (ひるがお)
あちこちに 気になる、置手紙があるんでしょうね
匂いチェッックの後ろ姿は可愛いですね(#^.^#)
シュロ 
完全に 燃えなかったんですね
花芽が 持ち上がってきています咲くといいですね('◇')ゞ 

2019/05/18(土) 05:54 | URL | 柴犬ケイ #53A0b1AQ[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019/05/18(土) 05:38 | | #[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
楽天市場
こんにちは~ニャ

みかん

Author:みかん
復興支援

バナーの貼り方の一例はこちらの<続きを読む>に書いてます
  
  

  ブログランキング・にほんブログ村へ



うにたん
 siopopさんより

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  鉛筆語りさんより
 
 

 お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草 
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
 SP-Studio
松江の花図鑑

画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆

さくら咲く
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

お願い事
オレンジリボン
子供虐待防止オレンジリボン 有名人の応援メッセージあり。  クリックして見てください。 勧誘ではないです★
子ども虐待防止「オレンジリボン運動」
検索フォーム
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
仲良くなりたいニャン
最新コメント
読んでちょ
QRコード
QRコード