fc2ブログ

猫の「楽・福・小太郎・大二郎」猫4匹と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

酵素できあがり

  
      酵素作りはじめたのが 24日 (土曜日)
      一週間たって 発酵も色も 十分なので 
      昨日の 金曜日に中身を 取り出しました

      画像は 金曜日 かき回す前

   酵素作り

      かき回すと 白い泡が 吹き出します    

   酵素作り

      泡の下の液体 
      漬け込んだ翌日は 透明だったけど
      茶系に変わってますね    

  酵素作り

      こした液を入れるビンに ガーゼを置いて
      中央を少し くぼませて ゴムで止め

  酵素作り

      ボールとざるを重ねたものに 中身を取り出します
      残った液体を こしていきます

  酵素作り

      上の方に 泡が 浮いて ガーゼできめ細かく
      こせなかったのが 浮いてるので 掬い取り
      小瓶に入れます
 
      小瓶の方から 先に飲みます、
      炭酸 水などで 好み加減で うすめて飲みます

      大まかですが 1CC 4キロカロリーが目安ですので
      カロリー採りすぎは 要注意です 

      夏は かき氷のせんじの代わりにも。
      梅の香りがして いい感じ 

      こちらの液体は 涼しい所に 保管
      小瓶とかに 小分けしながら いただきます

  酵素作り

      この 取り出した中身は 茶こし袋とかに入れて 
      お風呂に入れて 入浴剤代わりに。

      つぶして お風呂で 美容パックして そのまま
      お風呂に入ると 美容効果があるとか
      娘が言うには 肌が乾燥しやすいので やめた方がいいとか     

  酵素作り

      保冷パックに つぶさずに そのまま 小分けして 
      冷蔵庫で保存
      夏場は シャワーが多いですが お風呂に入る時に
      使ってみようと思います

      簡単に できたでしょう、梅の時期 ぜひ お試しを。


                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング

 
スポンサーサイト



クチナシ



    梅雨に元気だった紫陽花も そろそろ 終わりつつ
    強く芳香のする、クチナシ
    一重も ありますが 八重咲きのクチナシご覧ください

  クチナシ 

    名前の由来は
    果実の口が開かないことから「口無し」からの命名

  クチナシ 

    果実は
    民間では着色料としてクリキントンやたくあん漬けなどに利用されます

  クチナシ

    初夏に刺し芽で増やせます

  クチナシ

    八重と一重がありますが
    八重は果実ができず加えて香りも少ない

  クチナシ

    クチナシの花は切花にしておくと意外に日保ちする

  クチナシ

 
    <続きを読む>は 酵素作りの報告です

  

                  じゃ またネ バイバーイ  きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

  
続きを読む

折り紙 くす玉 酵素作り経過報告

  
     折り紙 くす玉 (10分42秒)

 


            珍獣の館  なつかしい折り紙より


        数日後に 削除します <(_)>  

         7月1日 21:35 負荷対策のため 削除しました  
        
      


        酵素作り
        24日の夜に作り 26日の経過報告

    酵素を作る


        変化がないだろうと かき回したら どっと
        白い泡が出た
        あわてて ふたつ目を かき回す前に撮影


    酵素を作る

         かき回したら 白い泡が こちらも出た

    酵素を作る

         下の方は 液体だけどね

     酵素を作る


          順調かな




                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング

むかご (零余子)



   サンゴ樹

   真夏の7月から8月頃に赤い実をつける
   丸く多数密生した赤い実を「サンゴ」に 見立てて名づけられた

  サンゴ樹

   葉は 虫に食われて穴が開いていることが多い
   「いら」と 厄介な虫が いることもあるので 要注意です

   虫は 気持ち悪くない、平気だよっていう方は こちらに詳しく
 
        ポチッ    珍獣様の博物誌 
 

  サンゴ樹  

     ウマノスズクサ 

     和名の由来は 葉が馬の顔の形に似ていて
     花の球形の部分が馬の首に掛けるような鈴に似ていることから
     命名されたという説と

     ただ単に 花の形が馬の首に掛ける鈴のようだということから
     命名されたという説がある

   ウマノスズクサ

     ジャコウアゲハやホソオチョウなどの幼虫の食草

     花の香りでショウジョウバエのような小型のハエを呼び
     花の奥にある球形の部分に閉じ込め
     (途中の花筒に逆毛があるため外に出られない)

     花が雄花になると花筒の逆毛が萎縮し
     ハエは脱出できるようになる

     この時 花から脱出するときに花粉が付き
     次にウマノスズクサの花に入ったときに受粉する仕組みになっている
     なお 花弁に見えるのは、実際には萼である 

                   Wikipedia より

  ウマノスズクサ

     鬼百合の つぼみ 
 
     花は オレンジ色で 独特の模様をしているが
     開花は まだ 先ですが 今回は
     ユリなどについている「むかご」を撮ってきました

   鬼百合のつぼみ

     茎と葉の根元の間についている実のような物
     あ~それかって 感じかな (^^;

     むかごは 植えて芽が出たら 花が咲くまでに数年かかる、
     気の長い話です

   ぬかご



                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング

酵素作り



   酵素 

   酵素(こうそ)とは、生体でおこる化学反応に対して
   触媒として機能する分子である

   生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に至るまでの
   あらゆる過程に関与しており
   生体が物質を変化させて利用するのに欠かせない 

   砂糖は発酵によって
   ブドウ糖と果糖という単糖(これ以上分解されない糖類)になります
   ですから 砂糖としては存在しません 
 
      手作り酵素と作り方   ポチッと。 
   
  酵素作り

    手作り酵素のポイントは
    酵素が生きている、細胞の中身が生きている、
    そして自分の手で毎日つけ込んだ酵素をかき混ぜるので
    自分の皮膚常在菌が酵素液の中で爆発的に増え
    これを飲みますから腸内細菌が増えます

    常在菌はあなたを守っていますから
    あなたにとって特別な酵素が出来上がります、
    世界でたった一つしかないあなたの手作り酵素が出来上がります

  酵素作り

    去年は娘が 梅1Kで 作り
    梅のほかに びわ 小ぶりのメロンを入れてました

    今年は わたしの 挑戦です、梅2Kで作ります
   

    梅 2K 砂糖2K プラム1パック
    梅以外の果物は 何でもいいそうですが 国産に限ります
    みかん類は やめた方がいいとか
    トマトも 水っぽくなるので やめた方がいいとか

    ほかにも果物探したけど 気に入ったものがなかったので
    これだけで 作ります 

    梅と砂糖は 同量です
  
    梅は 水につけてますが 水道水は 消毒されているので 
    できたら ミネラルウォーターで 洗います
 
    茎がついていた所を 爪楊枝などで 取り出し 
    傷で汚れているものは 取り除き きれいふきにます 
   
    種を挟んで 両側を切り 敷き詰め 
    砂糖を蓋をするように入れます
  
  酵素作り

    それを 数段 繰り返し 最後に 酵素液を振り掛けますが
    ない方は 発酵が 少し 遅れるだけなので O・K
 
    容器が 小さかったので 梅 1キロ分しか入りません
    また 次の容器に作りました  
   
  酵素作り

    キッチンペーパーを乗せて 軽く蓋をします
    蓋は 押えないように
    空気が出入りしやすいようにしておくことが大事だとか


         酵素作り

        こちらの方が 透明だから 見やすいですね   
        リビングとか台所に置いておくのが よいとか
        
        早くて 10日~遅くても20日位から 発酵
        泡がぶくぶくしてきます
 
  酵素作り
  
      夜に 作って 次の日には こんなに とけてました
      
  酵素作り

       一日 一回は かき混ぜます
       あま~い香りがしていい感じ

       絞りかすは さらに」絞り どろどろ液にして
       パックに使ったり 入浴剤に 使えるそうです

       (娘が言うには パックは おすすめしません
        乾燥注意だとか) 
       
  酵素作り

       とりあえず ここまで はてさて うまく できるといいですが
       画像の続きがなかったら わたしの失敗です ><。

       長々とすみません <(_)>


                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング
  

ハゼラン



    ヤブカラシ(藪枯らし)
    和名は藪を覆って枯らしてしまうほどの生育の旺盛さを示している

    別名ビンボウカズラ(貧乏葛)とも呼ばれ
    その意味としては
    庭の手入れどころではない貧乏な人の住処に生い茂る、
    あるいはこの植物に絡まれた家屋が貧相に見える、

    またはこの植物が茂ったことが原因で貧乏になってしまう、
    などの意味に解釈されている

  ヤブカラシ

    利用法としては
    若芽は茹でてあく抜きすると食用になる
   
    漢名は「烏歛苺(ウレンボ)」で
    利尿・解毒・鎮痛などに薬効のある生薬として利用される

  ヤブカラシ

    ナワシロイチゴ

    苗代の頃に赤い実が熟すため この名がある
    果実は食用になるが あまりうまくない
    砂糖を加えてジャムにすると甘酸っぱくて美味しい

    できてないかと 見にいったら まだでした (^^;

  ナワシロイチゴ

     アカメガシワ(赤芽槲 赤芽柏)
 
     新芽が鮮紅色であること
     そして葉が柏のように大きくなることから命名された

     本来は熱帯系統の植物であり
     落葉性を身につけることで温帯への進出を果たしたものと見られる

  アカメガシワ 

     材は軟らかく 床柱・下駄・薪炭に用いる

     樹皮は日本薬局方に記載の生薬で
     これを煎じたものは胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
     胃酸過多症に効果があるとされる

     果実の軟針は駆虫剤に用いる

     若葉は食用となり 和え物やおひたしとする

  ちょこ

     ハゼラン

     花は午後の2 - 3時間ほどしか開かないので
     (そのため三時花などとも呼ばれる)

     丸いつぼみの状態で見かけることが多く
     線香花火を連想させる
     (ハゼランの名はこのイメージから) 

  ハゼラン

     知らない間に 勝手に生えてきている

  ハゼラン

     おとといの夜から 酵素を 作り始めた
     一応 画像に 収めてるので 近いうちにアップ

     梅のおいしい季節
     果実酒とか 梅干し作りに利用される人が多いけど
     家で 大量に梅を持て余してる方 利用されてみたら
     いかがでしょう
 
     最低限必要な物

     梅1K 白砂糖1K 容器 
 
     他にあれば よいもの 日本産の果物など
     例えば びわ プラム メロン トマトなど



                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング
    

八重のザクロ


     トマト

     日本語では唐柿(とうし)赤茄子(あかなす)蕃茄(ばんか)
     小金瓜(こがねうり)などの異称もある   
      
  トマト

     ホオズキ

     ナス科ホオズキ属の多年草 またはその果実
     カガチ ヌカヅキとも言う
     花言葉は「偽り」

  ホオズキ  

     カメムシがこの植物によく集まって吸汁することから
     「ホオ好き」と呼ばれるようになった」といった説もあるが
     これは一種の民間語源であろう

     ホオズキにしばしば群生するヘリカメムシ科のカメムシは
     今日ホオズキカメムシとの和名を与えられている

  ホオズキ

     ナスの葉が 網目状になっていくのは 
     テントウムシダマシ類 の被害に遭っている 

     防除法
     幼虫・成虫とも葉裏に生息して食害することが多いので
     薬剤は葉裏を中心に散布する

     付近にジャガイモがあると
     その茎葉の枯れ上がりとともに成虫が
     移動してくることがあるので注意する 

     スミチオン乳剤  1,000~2,000倍
    
  ザクロ

      ザクロ (石榴 柘榴 若榴)
   
      庭木などの観賞用に栽培されるほか
      果実は食用としても利用される

  ザクロ
 
      ザクロには多くの品種 変種があり一般的な赤身ザクロのほかに
      白い水晶ザクロや果肉が黒いザクロなどがある
    
  ザクロ


                    じゃ またネ バイバーイ 

 きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

ユリ.・ジャンボタニシの卵



   敷地の入り口 道路脇に いろんな花を 
   次から 次へと 植えられてます

   時折 この道へ来るのが 楽しみです
 
  猫と畑の写真  

   固有の花の名前は わかりませんが
   みんな 「ユリ」です 

   
   手抜きです (≡^∇^≡)

  
  
 

     追記 オリエンタルリリーって 言うそうです

      まりママさんより    ポチッ

  猫と畑の写真

    ユリの茎などについている「むかご」
    気長に育てられるのなら 咲くのに 早くて2,3年

  猫と畑の写真

    食べる「むかごご飯」の「むかご」は 山芋のむかご

  猫と畑の写真

    母が 白いユリを むかごから 育てていて
    里に帰った時 たくさん 咲いていた

  猫と畑の写真

    心臓が悪く 無理がきかなかったが
    こつこつと 家の草むしりしながら 少し
    花を育てていた

    気持ちは 
    こんな風に いろいろ 花を楽しみたかったんだと思う

  猫と畑の写真

    幼い頃に 傷ついた心は 塞ぐことはできない
    憎悪でトゲトゲになった、こころを
    時が和らげてくれたような気がする
    が
    解決してくれるわけではない        

  猫と畑の写真 

     <続き>は ジャンボタニシの卵です
     グロイ感じにも 見えるので 苦手な方は スルーしてね

     もし 興味本位で 見てしまった、と言う方
     見て 後悔された方 もう一度 こちらの ユリを
     見直してください


 
                   じゃ またネ バイバーイ 

きょうも 来てくれて ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃
  ブログランキング・にほんブログ村へ  FC2ランキング
       にほんブログ村         FC2ブログランキング

 
続きを読む

とりあえず アップ


 
      カンゾウ 
 
     先日は 黄色のカンゾウでしたが 今回は
     目にも鮮やかな 赤 

  カンゾウ 

     切り花に ちょうどいい位の花丈なんですが
     残念なことに 一日でしぼんでしまうんですね

     花とか 酢の物に…って 紹介があったけど
     花を食べるって 気が引けるんですが
     菜の花とか ブロッコリーとか 食べてますものね
 
     食べ慣れないと 無理かな  φ(.. )

  カンゾウ 

     スイセンソウ

     夏 枝の先端のところに5弁花が咲く
     色は赤が多く、白いのもある。
     赤い花=赤い顔、とのことで、酔っぱらった
    赤い顔から連想して名づけられたらしい 

     雨降りの時に 撮ったから 花がわかりにくい
     また 家の花が咲いたら 撮ります、
     とりあえず アップ     

  スイセンソウ




                  じゃ またネ バイバーイ  きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

 

暑かったですって


 
   菊栽培
   この辺りは ハウス栽培もありますが
   多くは 地植えの 菊の栽培が多いです

   ずいぶん前から 刺し芽がはじまり
   最初の刺し芽の花が咲いている所があります
 
   一般は 梅雨の今自分が 刺し芽するのに いい時期 

 菊栽培 

   刺す時期を ずらして 花の開花を 遅らせます
   
   刺し芽が 根付いた頃 先端を切り取り
   わき目が 数本出るように。

 菊栽培

   アベリア
  
   街路樹に使われてます
   低木で 春~秋のかなり長期に渡って
   鐘形の小さい花を多数咲かせる
   花の香りは非常に強い

 アベリア 

   ちょこは 排水溝のふたが きらい

 アベリア

   今日の散歩も 暑かったですって だれてますが
   おやつもらう時は 元気 (数日前の画像です) 
  
 ちょこ


                  じゃ またネ バイバーイ 

 きょうも ありがとうヾ(≧∪≦*)ノ〃
   

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

 
楽天市場
楽天ブックス
こんにちは~ニャ

みかん

Author:みかん
復興支援

バナーの貼り方の一例はこちらの<続きを読む>に書いてます
  
  

  ブログランキング・にほんブログ村へ



うにたん
 siopopさんより

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  鉛筆語りさんより
 
 

 お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草 
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
 SP-Studio
松江の花図鑑

画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆

さくら咲く
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

コンパクト月別アーカイブ
お願い事
子供の未来応援国民運動
検索フォーム
カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
仲良くなりたいニャン
最新コメント
読んでちょ
QRコード
QRコード